Ежедневно с 09:00 до 20:00
8 (495) 155-26-31 msk@clima-pro.ru
Консультация
инженера

Александр
Орлов
Инженер с 18 летним стажем
Проектирование и монтаж вентиляции в кафе

Кроме определенного уровня комфорта, наличие приточно-вытяжной вентиляции является обязательным условием для работы точек общественного питания со стороны санитарных и прочих контролирующих структур. Причем технические требования к системам вентиляции становятся строже с каждым годом.

Компания «Клима-про» предлагает в Москве свои услуги по проектированию и монтажу вентиляционных систем в кафе, которые включают в себя три обязательных климатообразующих компонентов:

  • вытяжная обеспечивает вывод из помещения загрязненного воздуха, насыщенного вредными примесями;
  • приточная осуществляет подачу свежего чистого воздуха;
  • кондиционирование поддерживает необходимую температуру в помещении.

Проектирование и монтаж

Сотрудники «Клима-про» начинают проектирование вентиляционной системы, как правило, с получения технического задания от администрации заведения общественного питания. В нем, кроме прилагаемых чертежей здания и помещений, обычно указываются:

  • перечень кухонного оборудования с указанием технических характеристик;
  • количество предполагаемых посетителей, план их рассадки;
  • требования к типу оборудования, компонентов вентиляции.

После получения задания наши специалисты приступают к проектированию, опираясь на требования СНиП №41-01-2003 в редакции 2012 года (СП-60-13330).

Одним из основных расчетных показателей является коэффициент кратности воздухообмена. Этот параметр определяет количество заменяемого воздуха в помещении за единицу времени.

Технические характеристики вентиляционного оборудования подбираются проектировщиками «Клима-про» отдельно для каждого помещения кафе с учетом его площади и функциональности (кухня, зал для гостей, служебные помещения или санузлы).

Приведем несколько факторов, которые будут учитываться:

  • обеспечение притока свежего и вытяжки загрязненного воздуха в основном обеденном зале и вспомогательных помещениях;
  • наличие вытяжных зонтов с отдельными воздуховодами над кухонными нагревательными приборами (плиты, духовые шкафы, фритюрницы и т.д.);
  • отдельная система вытяжки из кухни, санузлов.

После выполнения проектных работ необходимо выполнить паспортизацию будущей вентиляции. Технический паспорт должен содержать данные о здании и параметрах оборудования.

После того, как проект системы вентиляции утвержден и зафиксирован документально мы приступаем к работам по ее монтажу.

Обслуживание

Оно сводится к очистке или замене фильтров, препятствующих проникновению жировых остатков в вытяжку. Скопление большого количества жира на внутренних стенках воздуховодов уменьшит прохождение потока воздуха и может привести к преждевременному выходу из строя дорогого оборудования. Своевременная замена масляных фильтров сократит попадание грязи в систему вентиляции.

Кроме этого необходимо регулярно открывать технические люки для проверки и удаления скопившегося жирового налета, грязи.

Особенности вентиляции различных помещений

В зависимости от функций того или иного помещения принцип работы вентиляции может быть разным:

  • Попадание «кухонных» запахов в обеденный зал совершенно недопустимо. Для этого вытяжные вентиляторы и зонты над оборудованием создают зону разреженного давления. Благодаря образовавшейся тяге воздух с частицами гари выводится на улицу.
  • Для обеспечения комфортных условий в зале для посетителей приточная вентиляция должна работать мощнее вытяжной, обеспечивая тем самым больший приток свежего чистого воздуха.

Вентиляция горячего цеха

В горячей зоне кухни вентсистема бывает двух типов:

  • общая «отвечает» за приток свежего воздуха сверху;
  • локальная посредством вытяжных зонтов выводит горячий поток по вентиляционным каналам.

Стандартов расчета нет. Мощность вентиляции рассчитывается в зависимости от количества теплового оборудования, посетителей, персонала и пр. Важно понимать, что вентсистема горячего цеха кухни должна быть полностью автономной из-за большого содержания в потоке воздуха частиц копоти, жиров.

Обеденный зал

Кроме более мощного притока свежего воздуха, в обеденном зале необходимо выделить две зоны – для курящих и некурящих посетителей. Делается это при помощи вертикальной воздушной завесы щелевого типа. Поступление воздуха в каждую из зон происходит отдельно. Потому что одному курящему требуется до 100 м3 в час, некурящему только 30. Обслуживающий персонал заведения необходимо обеспечить 60 м3 поступающего воздуха на человека.

Служебные помещения

Они подпадают под общие стандарты вентиляции. Расчет происходит исходя из метрических параметров и количества находящихся в них людей, оборудования.

Санузлы

В этих помещениях, кроме стандартных параметров, необходимо учесть количество санитарных приборов. Унитаз требует дополнительно 50 м3 в час, а писсуар – 25 м3.

Компоненты и оборудование

Для нормальной работы приточной и вытяжной вентиляции в кафе применяется стандартный набор оборудования:

  • приточный и вытяжной вентиляторы канального типа;
  • фильтр грубой очистки;
  • воздуховоды из оцинкованной стали

Хорошее кафе — это не только вкусная кухня и вежливый персонал. Чистый воздух в заведении создает комфортную обстановку, отличное настроение и желание вновь посетить заведение.

Организация и обустройство вентиляционной системы в заведении общественного питания — сложная, трудоемкая работа, зависящая от количества посадочных мест, размера, специфики заведения. Рассчитать примерную стоимость можно при помощи калькулятора. Если нужен более подробный расчет, заполните заявку на сайте.
Рассчитать стоимость монтажа вентиляции
Этапы работ
Важны любые мелочи
Проектирование системы
1
Проектирование системы
Разрабатывается проект вентиляции в кафе с учетом его специфики.
Производство, поставка оборудования
2
Производство, поставка оборудования
Изготавливаются жестяные изделия, закупается и собирается оборудование.
Монтаж системы
Выполняется установка вентиляции в кафе и пусконаладка оборудования. Составляются рекомендации по ее обслуживанию.
Монтаж системы
3
Сдача выполненной работы заказчику
Запуск системы, передача всей проектной и технической документации.
Сдача выполненной работы заказчику
4
Требования к вентиляции в кафе
ГОСТ И СНИП

Проектирование и монтаж вентиляционной системы в заведениях общественного питания компанией «Клима-Про» выполняется согласно всем требованиям и нормам:

  • приток свежего воздуха должен рассчитываться из числа потенциальных посетителей и обслуживающего персонала;
  • приточный поток свежего воздуха на посетителя – 30 м3/ч;
  • приток на одного работника из числа персонала – 60 м3/ч;
  • температура подаваемого воздуха в летний период + 22 С, в зимний - 18-20 С;
  • не допускается попадание приточного потока воздуха на посетителей;
  • рекомендуется разделение обеденного зала на две зоны – для курящих и некурящих гостей;
  • в общую систему вентиляции нельзя включать кухонную (горячая зона) или вентиляцию санузлов;
  • подключение вентиляции кафе к общей вентиляции здания категорически не рекомендуется;
  • обеспечение противопожарной безопасности во время будущей эксплуатации;
  • надежная герметизация швов соединения элементов вентсистемы для обеспечения необходимой скорости прохождения воздуха;
  • вентиляционные каналы должны изготавливаться из оцинкованной стали для защиты системы от воздействия влаги жира и высоких температур;
  • вытяжные зонты над оборудованием должны быть оснащены фильтрами грубой очистки;
  • для обеспечения сервисного обслуживания в процессе эксплуатации, воздухопровод при монтаже оснащают техническими люками и специальными резервуарами для сбора жировых отложений;
  • вентиляторы системы должны быть защищены от воздействия на них остатков жиров, копоти;
  • для исключения попадания в помещения заведения запахов жира, гари, вытяжные воздуховоды выводятся на крышу здания выше уровня конька.
Как мы работаем?
Всего несколько шагов
Заявка
Оформите заявку по телефону 8 (495) 155-26-31
Выезд инженера
Расчет и разработка технического решения
Производство
Производство инженерных систем и поставка оборудования
Выполнение работ
Монтажные и пуско-наладочные работы
Часто задаваемые вопросы
Вы задаете - мы отвечаем
Какая примерная стоимость на монтаж вентиляции кафе?

Примерную стоимость можно узнать на онлайн-калькуляторе. Более точно сделать расчет поможет наш специалист, поскольку во внимание берутся технологические особенности здания, площадь, планировка помещения, количество персонала и посетителей.

Как рассчитать объект?

Самостоятельно просчитать точную стоимость не получится, так как нет типового решения. Оборудование подбирается в индивидуальном порядке, а особенности помещений кафе играют немаловажную роль при проектировании и составлении сметы. Онлайн-калькулятор может дать приблизительный расчет, за более подробной информацией лучше обратиться к специалисту нашей компании.

Какие сроки выполнения работы?

Большой штат инженеров и проектировщиков в компании позволяет все работы выполнить в короткие сроки. Кроме того, мы имеем свою собственную производственную базу, а также работаем только с надежными поставщиками оборудования. Монтаж вентиляции в кафе под ключ для кафе займет приблизительно 30 дней.

Как получить смету?

Для этого достаточно позвонить по телефону 8 (495) 155-26-31 или оставить заявку на сайте. Наш специалист свяжется с вами для уточнения информации по объекту и ответит на любые вопросы.

Консультация
инженера
И расчет вашего объекта
Заказать