Кроме определенного уровня комфорта, наличие приточно-вытяжной вентиляции является обязательным условием для работы точек общественного питания со стороны санитарных и прочих контролирующих структур. Причем технические требования к системам вентиляции становятся строже с каждым годом.
Компания «Клима-про» предлагает в Москве свои услуги по проектированию и монтажу вентиляционных систем в кафе, которые включают в себя три обязательных климатообразующих компонентов:
Сотрудники «Клима-про» начинают проектирование вентиляционной системы, как правило, с получения технического задания от администрации заведения общественного питания. В нем, кроме прилагаемых чертежей здания и помещений, обычно указываются:
После получения задания наши специалисты приступают к проектированию, опираясь на требования СНиП №41-01-2003 в редакции 2012 года (СП-60-13330).
Одним из основных расчетных показателей является коэффициент кратности воздухообмена. Этот параметр определяет количество заменяемого воздуха в помещении за единицу времени.
Технические характеристики вентиляционного оборудования подбираются проектировщиками «Клима-про» отдельно для каждого помещения кафе с учетом его площади и функциональности (кухня, зал для гостей, служебные помещения или санузлы).
Приведем несколько факторов, которые будут учитываться:
После выполнения проектных работ необходимо выполнить паспортизацию будущей вентиляции. Технический паспорт должен содержать данные о здании и параметрах оборудования.
После того, как проект системы вентиляции утвержден и зафиксирован документально мы приступаем к работам по ее монтажу.
Оно сводится к очистке или замене фильтров, препятствующих проникновению жировых остатков в вытяжку. Скопление большого количества жира на внутренних стенках воздуховодов уменьшит прохождение потока воздуха и может привести к преждевременному выходу из строя дорогого оборудования. Своевременная замена масляных фильтров сократит попадание грязи в систему вентиляции.
Кроме этого необходимо регулярно открывать технические люки для проверки и удаления скопившегося жирового налета, грязи.
В зависимости от функций того или иного помещения принцип работы вентиляции может быть разным:
В горячей зоне кухни вентсистема бывает двух типов:
Стандартов расчета нет. Мощность вентиляции рассчитывается в зависимости от количества теплового оборудования, посетителей, персонала и пр. Важно понимать, что вентсистема горячего цеха кухни должна быть полностью автономной из-за большого содержания в потоке воздуха частиц копоти, жиров.
Кроме более мощного притока свежего воздуха, в обеденном зале необходимо выделить две зоны – для курящих и некурящих посетителей. Делается это при помощи вертикальной воздушной завесы щелевого типа. Поступление воздуха в каждую из зон происходит отдельно. Потому что одному курящему требуется до 100 м3 в час, некурящему только 30. Обслуживающий персонал заведения необходимо обеспечить 60 м3 поступающего воздуха на человека.
Они подпадают под общие стандарты вентиляции. Расчет происходит исходя из метрических параметров и количества находящихся в них людей, оборудования.
В этих помещениях, кроме стандартных параметров, необходимо учесть количество санитарных приборов. Унитаз требует дополнительно 50 м3 в час, а писсуар – 25 м3.
Для нормальной работы приточной и вытяжной вентиляции в кафе применяется стандартный набор оборудования:
Хорошее кафе — это не только вкусная кухня и вежливый персонал. Чистый воздух в заведении создает комфортную обстановку, отличное настроение и желание вновь посетить заведение.
Проектирование и монтаж вентиляционной системы в заведениях общественного питания компанией «Клима-Про» выполняется согласно всем требованиям и нормам:
Примерную стоимость можно узнать на онлайн-калькуляторе. Более точно сделать расчет поможет наш специалист, поскольку во внимание берутся технологические особенности здания, площадь, планировка помещения, количество персонала и посетителей.
Самостоятельно просчитать точную стоимость не получится, так как нет типового решения. Оборудование подбирается в индивидуальном порядке, а особенности помещений кафе играют немаловажную роль при проектировании и составлении сметы. Онлайн-калькулятор может дать приблизительный расчет, за более подробной информацией лучше обратиться к специалисту нашей компании.
Большой штат инженеров и проектировщиков в компании позволяет все работы выполнить в короткие сроки. Кроме того, мы имеем свою собственную производственную базу, а также работаем только с надежными поставщиками оборудования. Монтаж вентиляции в кафе под ключ для кафе займет приблизительно 30 дней.
Для этого достаточно позвонить по телефону 8 (499) 385 50 55 или оставить заявку на сайте. Наш специалист свяжется с вами для уточнения информации по объекту и ответит на любые вопросы.