Ежедневно с 09:00 до 20:00
8 (495) 155-26-31 msk@clima-pro.ru
Консультация
инженера

Александр
Орлов
Инженер с 18 летним стажем
Вентиляция и кондиционирование в ресторанах

Система вентиляции в ресторане – важная составляющая успешного бизнеса. Компания «Клима-про» выполняет проектирование и установку вентиляции в ресторанах в Москве. Опытные инженеры грамотно, с учетом всех санитарных требований разрабатывают схему устройства системы, чтобы обеспечить эффективное проветривание помещений.

Важность правильного микроклимата в ресторане

Комфорт и атмосфера в зале ресторана, а также профессионализм персонала могут остаться незамеченными посетителями, если в помещении не налажена система воздухообмена. Кроме того, блюда могут иметь неприятный запах из кухни. В местах общественного питания, где температурный режим и качество воздухообмена должны быть в приоритете, необходима бесперебойно функционирующая система вентиляции. Она выполняет важные функции:

  • отвод посторонних запахов и дыма из кухни;
  • регулировка влажности воздуха;
  • поддержание оптимального уровня температуры, комфортной для гостей;
  • не допускает перемешивания воздуха между соседними залами для курящих и некурящих посетителей или между кухней и основным залом.

Виды вентиляционных систем

В горячем цеху требуется создание особого микроклимата, так как на него влияет не только горячий воздух и пар, а также неприятные запахи, скопление жира и копоти. Исходя из назначения сектора, в котором устанавливается вытяжка, подбирается тип установки воздухоотвода. Выбираются системы вентиляции и кондиционирования, в зависимости от технико - экономических требований. При выборе системы вентиляции для ресторана специалистами учитываются важные моменты:

  • общая площадь ресторана;
  • количество персонала;
  • архитектурные особенности и количество помещений;
  • численность посетителей в час пик;
  • мощность теплопоступления от кухонного оборудования;
  • схема размещения обеденной зоны и бара.

Вытяжная вентиляция

Считается самым распространенным инженерным решением для вентиляции. Предназначена для вывода отработанного воздуха из ресторана. Монтируется отдельно и находится внутри каждой зоны здания. Представляет собой вытяжную трубу, подключенную к вентилятору. Поток воздуха движется из вентилируемого помещения наружу по трубе, толкаемый лопастями. Обязательно продумывается защита от грызунов для ходов вентиляции, заграждения и перекрытия.

Приточная система

Для обеспечения гостевого зала необходимым потоком свежего воздуха, устанавливаются приточные системы вентиляции. С этой задачей справляются высокоскоростные приточные конструкции, которые монтируются на крыше или в подсобных помещениях. Приточные установки создают воздушный подпор и кухонные запахи не мешают посетителям, а работают они по принципу вентилятора, который затягивает воздух.

Приточно-вытяжная

Такой вид вентиляции характеризует одновременное взаимодействие с двумя разными по характеру воздушными массами. Главный принцип заключается в подаче воздуха снизу помещения, а оттока - сверху. Необходимое оборудование и дополнительные системы соединяются в одну конструкцию и размещаются на чердачном отсеке, наружной стороне здания или в подсобном помещении. Специальная конструкция отвечает требованиям, необходимым для вентиляции любого количества комнат. Приточно-вытяжная вентиляция выполняет дополнительные функции:

  • подогрев и охлаждение воздуха;
  • ионизация и увлажнение;
  • фильтрация и дезинфекция воздушной массы.

Этот вид системы используется для обслуживания горячего цеха, обеденной и других зон. Комнаты для курящих и некурящих изолируются друг от друга и каждый из них имеют свою систему вентиляции. В редких случаях возможно совмещение приточно-вентиляционной системы с охлаждением и отоплением.

Независимо от вида вентиляции, для поддержания нормального микроклимата большое значение инженеры компании «Клима-про» уделяют таким моментам:

  • бесшумность и незаметность;
  • компактность;
  • высокий КПД;
  • автоуправление;
  • гармоничное сочетание с общим стилем в интерьере;
  • соблюдение баланса между притоком свежего воздуха и вытяжкой, чтобы исключить смешивание запахов между кухней и залом;
  • возможность установки в любых помещениях, независимо от площади.

Проектирование и нюансы

Составление плана вентиляции ресторана или кафе выполняется в соответствии техническим нормам, изложенных в СНиП 2.08.02-89 относительно проектных работ заведений общественного питания. Так, при проектировании системы вентиляции инженеры компании «Клима-про» учитывают следующие данные:

  • расчетное количество клиентов;
  • численность обслуживающего персонала;
  • количество и вид теплоисточников;
  • технические характеристики приборов для приготовления пищи, хранения продуктов и утилизации отходов;
  • схема посадочных мест в зале;
  • допустимый процент курящих посетителей для разметки зала на места для курильщиков и чистые зоны.

Согласно документации, автономные вытяжки устанавливаются отдельно для каждого помещения:

  • зал для гостей;
  • горячий цех;
  • моечная;
  • комнаты, предусмотренные для персонала и администрации;
  • санитарные отсеки;
  • камеры охлаждения продуктов питания;
  • охлаждающие камеры для пищевых отходов;
  • туалетные и душевые комнаты.

Вентиляция горячего цеха (кухни)

Для кухни допустимо применение автономных установок системы приток - отток, причем выдув должен быть намного мощнее, чтобы избежать распространение запахов в зал. Иногда устанавливается смешивающая вентиляция. При такой схеме в одной комнате на потолке располагаются два вида установки - приточная и вытяжная. Организуется работа системы таким образом, чтобы поступающий воздух был на 6 градусов ниже выдуваемого.

Отличается эффективностью схема, при которой свежий воздух, подаваемый из нижней части кухни со скоростью 0, 3 км/ч и температурой на 2 градуса ниже чем в помещении, вытесняет отработанный (вытесняющая вентиляция). Вытяжка при этом монтируется под потолком. В этом случае, воздушные массы между собой не смешиваются, что позволяет устанавливать такие системы в залах, предназначенных для курящих посетителей. Каждая плита оснащается вытяжкой с жироуловителем и отдельно подключенным вентилятором. Так проще и быстрее будет избавится от запаха и паров. Главное в реализации вентиляционной системы кухни – правильные расчеты и монтаж. Мы гарантируем точность составления проекта и высокое качество монтажа. Помимо, вентиляции в ресторане, необходима установка системы кондиционирования помещения.

Обеденного зала

При выборе оборудования и установки вытяжки в обеденных залах, специалисты компании «Клима-про» уделяют внимание тому, чтобы она имела хороший внешний вид, сочеталась с общим стилем в интерьере и имела повышенную подачу свежего воздуха. Количество приточного воздуха должно превышать объем удаляемого, чтобы создать разряженный микроклимат, который предотвратит проникновение запахов из горячего цеха или санузлов. Зачастую вентиляционная система дополняется кондиционированием. Как и в случае с кухней, устанавливаются смешивающая и вытесняющая виды вентиляции.

Служебных помещений

Чистота воздуха в таких помещениях влияет на качество продуктов, поэтому здесь важно обеспечить хороший воздухообдув. Здесь чаще всего устанавливается локальная система приток - выдув, которая поддерживает оптимальную температуру и влажность, предотвращая распространение запахов. В отсеках для хранения продуктов вентиляция совмещается с кондиционированием.

Вентиляция сан.узлов

Вытяжная система в санузлах устанавливается автономно и комплектуется дополнительно вентилятором с таймером для автоматического включения. Это оборудование обеспечивает приток свежего воздуха около 25 кубометров в час. А приточная вентиляция создаст необходимую мощность воздушному потоку, к тому же обезопасит от возникновения плесени.

Сколько времени занимает типовой монтаж

Сроки установки вентиляции от компании «Клима-про» зависят от вида системы, площади помещения и объема работ. После утверждения проекта на объект инженеры завозят приборы и материалы, готовят все необходимые технические проемы и отверстия, производят прокладку воздуховодных сетей. Затем начинается установка оборудования, подключение к сети, настройка и тестирование работы. В среднем для монтажа вентоборудования в помещении площадью 50 кв. метров требуется 2, 5 месяца.

Компоненты и оборудование

Для каждого вида вентиляции необходимо типовое оборудование:

  • канальный приточный вентилятор;
  • вытяжной вентилятор или зонт;
  • масляный или воздушный фильтр;
  • электрический или водяной нагреватель;
  • рекуператор;
  • воздуховод;
  • воздушный клапан;
  • дроссель - клапан;
  • распределители воздуха;
  • приточные и воздухозаборные решетки;
  • системы автоматики;
  • увлажнитель, охладитель или осушитель воздуха.

Успех реализации вентиляционной системы зависит от точность расчетов и монтажа. Компания «Клима-про» гарантирует качественную установку и использование оригинального оборудования. Правильно налаженная система воздухообмена обеспечит посетителям ресторана отличное настроение.

Этапы работ
Важны любые мелочи
Разработка проекта
1
Разработка проекта
Специалисты компании разрабатывают проект с учетом специфики ресторана.
Производство и поставка оборудования
2
Производство и поставка оборудования
У поставщиков закупается необходимое оборудование, изготавливаются жестяные изделия на собственной производственной базе.
Монтаж системы вентиляции для ресторана
Выполняется установка и отладка оборудования. Составляются рекомендации по обслуживанию.
Монтаж системы вентиляции для ресторана
3
Проверка и сдача работы
Система проверяется при заказчике, затем передается вся техническая документация.
Проверка и сдача работы
4
Требования к вентиляции
ГОСТ И СНИП

При проектировании и установке вентиляции, специалисты компании «Клима-про» опираются на действущие СниПы и ГОСТы. Так, предписания нормативных документов требуют правильный монтаж воздухообменных систем в залах ресторанов и кафе. В комнате вместимостью до 50 человек допускается монтаж единой системы приточной вентиляции для кухонных и обеденных помещений. В залах, вмещающих больше людей, необходимо разделение вентиляционных каналов отдельно для кухни и зала. Это обеспечит надежный воздухообмен и позволит избежать дополнительной чистки. Еще одно условие - приток свежего воздуха в помещениях для клиентов должен превышать отток. На кухне вытяжка должна быть, наоборот, эффективней, чем приток. Таким образом, запахи из кухни не будут поступать в зал.

При проектировании вентиляционных систем инженерами учитывается расход вытяжного и приточного воздуха в зависимости от используемого оборудования. В зале для гостей приток свежего воздуха должен составлять 30 кубометров в час на одного человека. Для сотрудника горячего цеха эта норма составляет 100 кубометров в час.

Как мы работаем?
Всего несколько шагов
Заявка
Оформите заявку по телефону 8 (495) 155-26-31
Выезд инженера
Расчет и разработка технического решения
Производство
Производство инженерных систем и поставка оборудования
Выполнение работ
Монтажные и пуско-наладочные работы
Часто задаваемые вопросы
Вы задаете - мы отвечаем
Сколько стоит система вентиляции для ресторана?

Узнать примерную стоимость можно на сайте при помощи онлайн-калькулятора. Получить более точный расчет поможет наш специалист, поскольку во внимание берутся технологические особенности помещения, его площадь и планировка объекта.

Как правильно рассчитать объект?

Окончательную стоимость работ самостоятельно рассчитать не получится. Оборудование будет подбираться для ресторана индивидуально. На калькуляторе можно узнать только примерную стоимость на работы. За более подробной информацией рекомендуем обратиться к менеджеру компании.

Как получить полную смету на работы?

Можно позвонить по телефону 8 (495) 155-26-31 или оставить заявку на сайте. Наш специалист проконсультирует по всем вопросам.

Какой срок выполнения монтажа?

В компании работает много сотрудников, также мы имеем собственное производство и закупаем оборудование только у проверенных поставщиков, благодаря этому все работы выполняются в кратчайшие сроки. Например, комплекс работ под ключ для ресторана площадью до 500 м2, займет 1 месяц.

Консультация
инженера
И расчет вашего объекта
Заказать