Ежедневно с 09:00 до 20:00
8 (495) 155-26-31 msk@clima-pro.ru
Консультация
инженера

Александр
Орлов
Инженер с 18 летним стажем
Проектирование и монтаж вентиляции столовых

Важные задачи при проектировании столовой – устройство системы воздухообмена и расстановка оборудования. Кухня является источником повышенного загрязнения. Поэтому все помещения должны оснащаться вентиляционными системами для создания хорошего микроклимата.

Компания «Клима-Про» выполняет профессиональное проектирование и монтаж систем вентиляции столовых в Москве согласно всем санитарным нормам, требования пожарной безопасности. Мы предлагаем быстрый монтаж и доступные цены.

Проектирование вентиляции

В столовой по плану предусмотрены зоны с разным функциональным назначением, поэтому систему вентиляции создают комбинированную. Она делится на участки:

  • вентиляция для кухни, включая цеха, зону заготовки;
  • обеденный зал или группа залов для посетителей;
  • администрации, подсобная зона, склад;
  • санузлы для посетителей, душевые, туалеты для работников общепита;
  • холодильные камеры, где хранятся продукты, камера отходов.

В столовых обычно устраивают систему кондиционеров, работа которой оказывает влияние на вентиляцию. В связи с этим инженеры «Клима-Про» проектируют совместную климатическую систему, которая включает приток воздуха, мощную вытяжку, а также кондиционирование и очистку.

При проектировании учитывают несколько факторов:

  • планировка столовой и метраж каждого помещения;
  • средняя проходимость посетителей;
  • расположение необходимого оборудования;
  • расчеты теплонапряженности кухни;
  • точки установки приточно-вытяжного оборудования;
  • мощность, необходимая для того, чтобы нагреть приточный воздух;
  • толщина наружных стен.

Монтаж

Для правильного воздухообмена в столовой компания «Клима-Про» устанавливает приточно-вытяжную систему. При этом каждое рабочее место оснащается специальными устройствами. Принцип устройства заключается в том, что воздух при вытяжке обрабатывается особым образом, и для понижения температуры, поступающая в устройство вода, разбрызгивается на исходящий воздушный поток.

В цехах, где готовят пищу, в воздухе содержится наибольшая концентрация испарений. Насыщенный вредными веществами воздух поднимается к потолку, затем проникает в обеденный зал и распространяется по помещению. Для предотвращения попадания загрязненного воздуха устанавливают воздушную завесу.

Второй вариант решения проблемы – создание воздушного подпора. Его функция заключается в том, что напор очищенного воздуха в обеденный зал и другие помещения сильнее, чем поток загрязненного воздуха, который забирает вытяжная вентиляция.

Особенности вентиляции различных помещений

Важнейшая задача при установке вентиляционной системы заключается в обеспечении комфортного микроклимата. В проект включается расстановка оборудования в обеденном зале, в цехах приготовления пищи, подсобных помещениях и санузлах.

Вентиляция горячего цеха

Для кухни устраивают приточно-вытяжную вентиляцию, обеспечивающую нормальный оборот воздуха. Для удаления загрязненного воздуха над плитами и другим оборудованием также используют местную вытяжку. В этом случае вытяжные зонты оснащают притоком холодного воздуха, что эффективно препятствует распространению продуктов горения по кухне.

Сложность при обеспечении правильного воздухообмена в цехах заключается в большом числе нагревающихся поверхностей, которые располагаются на небольшой по метражу площади. Такая ситуация приводит к высокой теплонапряженности. В регламенте указано, что теплонапряженность не должна быть выше 210 Вт/м2 от площади всего цеха. Однако на деле показатели превышаются, порой в 2-3 раза.

Для устранения несоответствия возникает необходимость в хорошем воздухообмене, который поможет снизить температуру воздуха в горячем цеху. Одной из проблем получения чистого воздуха на кухне является обильное выделение продуктов горения. Они регулярно испаряются с горячих поверхностей. Для этого на оборудовании вентиляции устанавливают жироуловители. Их необходимо периодически чистить: это делают самостоятельно или вызывают сервисную службу.

Обеденный зал

В помещение должно поступать максимальное количество приточного воздуха. Это необходимо для защиты от попадания неприятных запахов с заготовочных помещений и кухни, а также скопления углекислоты. Для больших площадей устанавливается специальная сплит-система или система чиллер-фанкойлов. Они подают охлажденный воздух с помощью воздуховодов. Отвод воздуха производится через верх, благодаря этому запахи не распространяются на соседние столы.

Служебные помещения

Здесь допускается устройство простого промышленного оборудования вентиляции. Такие системы имеют довольно небольшие размеры и могут располагаться непосредственно в подсобных помещениях. При этом они обеспечивают воздухооборот во всех соседних комнатах одновременно.

Санузлы

Туалеты для посетителей и для работников достаточно оснастить вытяжками. При этом учитываются размеры зазоров под дверями раздевалок и уборных, потому что именно через них осуществляется приток воздуха. Если зазоры будут маленького размера, то правильный воздухообмен не произойдет. Для мокрых зон это чревато образованием затхлого запаха и появлением плесени.

Компоненты и оборудование

Оборудования включает в себя устройство вентиляции всех помещений, при этом необходимая техника объединяется стальными воздуховодами. Список включает в себя:

  • система общего обмена;
  • вентиляторы;
  • вытяжки на местах;
  • установки притока воздуха;
  • фильтр-система;
  • сплит-система иди чиллер-фанкойлы для обеденного зала;
  • приточно-вытяжные устройства для подсобных помещений;
  • вытяжки для санузлов;
  • системы кондиционирования для кладовых продуктов и камеры отходов.

Мощность установленных точек оборудования не должна быть ниже нормативной, иначе устройства не справятся с нагрузкой. При этом завышенные значения приведут к перерасходу мощностей, а соответственно к удорожанию предприятия.

Для предоставления комфортного воздухообмена необходимо грамотно составить проект расположения распределительной сети, произвести расчет воздухообмена и сопротивления воздуха, выбрать материалы и оборудование.

Этапы работ
Важны любые мелочи
Разработка проекта
1
Разработка проекта
Проектирование вентиляции в столовой осуществляется с учетом особенностей помещения.
Производство и поставка оборудования
2
Производство и поставка оборудования
В собственном цеху производятся жестяные изделия, оборудование закупается у поставщиков.
Установка вентиляционной системы в столовой
Осуществляется монтаж и пусконаладочные работы. Составляются рекомендации по периодическому обслуживанию.
Установка вентиляционной системы в столовой
3
Сдача работы
В присутствии заказчика запускается и проверяется система вентиляции и передается вся техническая документация.
Сдача работы
4
Требования к вентиляции в столовой
ГОСТ И СНИП

Проектирование систем вентиляции осуществляется согласно СНиП 2.08.02 -89* "Общественные здания и сооружения" и СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".

Основные пункты требований:

  1. Вентиляционная система встроенных или встроенно-пристроенных зданий столовых должна быть организованно отдельно.
  2. Оптимальная температура в помещениях общественного питания в теплое время года составляет +21-25 градусов, влажность – 40-60%, скорость движения воздуха ниже 0,2 м/с.
  3. Кратность воздухообмена: обеденный зал – 30 м3/ч на человека, горячий цех - 100 м3/ч на человека, другие цеха и кладовые - 3 м3/ч на человека, охлаждающие камеры – 4 м3/ч на человека.
Как мы работаем?
Всего несколько шагов
Заявка
Оформите заявку по телефону 8 (495) 155-26-31
Выезд инженера
Расчет и разработка технического решения
Производство
Производство инженерных систем и поставка оборудования
Выполнение работ
Монтажные и пуско-наладочные работы
Часто задаваемые вопросы
Вы задаете - мы отвечаем
Как получить смету?

Можно позвонить по телефону 8 (495) 155-26-31 или отправить заявку через форму на сайте. Наш сотрудник свяжется с вами в самое ближайшее время и проконсультирует по всем вопросам.

Какой срок выполнения всех работ?

В штате компании работает большое число инженеров и проектировщиков, поэтому все работы выполняются в кратчайшие сроки. Компания имеет свой собственный цех по производству воздуховодов, а также работает только с надежными поставщиками оборудования. Все это позволяет нам осуществлять сборку и монтаж систем вентиляции быстро, при этом качественно. Комплекс работ под ключ для столовой, площадью в 200 м2, занимает около 30 дней.

Как правильно рассчитать мой объект?

Точную стоимость можно получить от нашего менеджера. Все оборудование подбирается в индивидуальном порядке, а особенности помещений столовых играют немаловажную роль при проектировании и составлении сметы.

Какая примерная цена на монтаж системы вентиляции в столовой?

Ее можно узнать на онлайн-калькуляторе. Более точно сделать расчет сможет наш специалист, поскольку во внимание берутся технологические особенности здания, площадь и планировка помещения.

Консультация
инженера
И расчет вашего объекта
Заказать