Важные задачи при проектировании столовой – устройство системы воздухообмена и расстановка оборудования. Кухня является источником повышенного загрязнения. Поэтому все помещения должны оснащаться вентиляционными системами для создания хорошего микроклимата.
Компания «Клима-Про» выполняет профессиональное проектирование и монтаж систем вентиляции столовых в Москве согласно всем санитарным нормам, требования пожарной безопасности. Мы предлагаем быстрый монтаж и доступные цены.
В столовой по плану предусмотрены зоны с разным функциональным назначением, поэтому систему вентиляции создают комбинированную. Она делится на участки:
В столовых обычно устраивают систему кондиционеров, работа которой оказывает влияние на вентиляцию. В связи с этим инженеры «Клима-Про» проектируют совместную климатическую систему, которая включает приток воздуха, мощную вытяжку, а также кондиционирование и очистку.
При проектировании учитывают несколько факторов:
Для правильного воздухообмена в столовой компания «Клима-Про» устанавливает приточно-вытяжную систему. При этом каждое рабочее место оснащается специальными устройствами. Принцип устройства заключается в том, что воздух при вытяжке обрабатывается особым образом, и для понижения температуры, поступающая в устройство вода, разбрызгивается на исходящий воздушный поток.
В цехах, где готовят пищу, в воздухе содержится наибольшая концентрация испарений. Насыщенный вредными веществами воздух поднимается к потолку, затем проникает в обеденный зал и распространяется по помещению. Для предотвращения попадания загрязненного воздуха устанавливают воздушную завесу.
Второй вариант решения проблемы – создание воздушного подпора. Его функция заключается в том, что напор очищенного воздуха в обеденный зал и другие помещения сильнее, чем поток загрязненного воздуха, который забирает вытяжная вентиляция.
Важнейшая задача при установке вентиляционной системы заключается в обеспечении комфортного микроклимата. В проект включается расстановка оборудования в обеденном зале, в цехах приготовления пищи, подсобных помещениях и санузлах.
Для кухни устраивают приточно-вытяжную вентиляцию, обеспечивающую нормальный оборот воздуха. Для удаления загрязненного воздуха над плитами и другим оборудованием также используют местную вытяжку. В этом случае вытяжные зонты оснащают притоком холодного воздуха, что эффективно препятствует распространению продуктов горения по кухне.
Сложность при обеспечении правильного воздухообмена в цехах заключается в большом числе нагревающихся поверхностей, которые располагаются на небольшой по метражу площади. Такая ситуация приводит к высокой теплонапряженности. В регламенте указано, что теплонапряженность не должна быть выше 210 Вт/м2 от площади всего цеха. Однако на деле показатели превышаются, порой в 2-3 раза.
Для устранения несоответствия возникает необходимость в хорошем воздухообмене, который поможет снизить температуру воздуха в горячем цеху. Одной из проблем получения чистого воздуха на кухне является обильное выделение продуктов горения. Они регулярно испаряются с горячих поверхностей. Для этого на оборудовании вентиляции устанавливают жироуловители. Их необходимо периодически чистить: это делают самостоятельно или вызывают сервисную службу.
В помещение должно поступать максимальное количество приточного воздуха. Это необходимо для защиты от попадания неприятных запахов с заготовочных помещений и кухни, а также скопления углекислоты. Для больших площадей устанавливается специальная сплит-система или система чиллер-фанкойлов. Они подают охлажденный воздух с помощью воздуховодов. Отвод воздуха производится через верх, благодаря этому запахи не распространяются на соседние столы.
Здесь допускается устройство простого промышленного оборудования вентиляции. Такие системы имеют довольно небольшие размеры и могут располагаться непосредственно в подсобных помещениях. При этом они обеспечивают воздухооборот во всех соседних комнатах одновременно.
Туалеты для посетителей и для работников достаточно оснастить вытяжками. При этом учитываются размеры зазоров под дверями раздевалок и уборных, потому что именно через них осуществляется приток воздуха. Если зазоры будут маленького размера, то правильный воздухообмен не произойдет. Для мокрых зон это чревато образованием затхлого запаха и появлением плесени.
Оборудования включает в себя устройство вентиляции всех помещений, при этом необходимая техника объединяется стальными воздуховодами. Список включает в себя:
Мощность установленных точек оборудования не должна быть ниже нормативной, иначе устройства не справятся с нагрузкой. При этом завышенные значения приведут к перерасходу мощностей, а соответственно к удорожанию предприятия.
Для предоставления комфортного воздухообмена необходимо грамотно составить проект расположения распределительной сети, произвести расчет воздухообмена и сопротивления воздуха, выбрать материалы и оборудование.
Проектирование систем вентиляции осуществляется согласно СНиП 2.08.02 -89* "Общественные здания и сооружения" и СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".
Основные пункты требований:
Можно позвонить по телефону 8 (499) 385 50 55 или отправить заявку через форму на сайте. Наш сотрудник свяжется с вами в самое ближайшее время и проконсультирует по всем вопросам.
В штате компании работает большое число инженеров и проектировщиков, поэтому все работы выполняются в кратчайшие сроки. Компания имеет свой собственный цех по производству воздуховодов, а также работает только с надежными поставщиками оборудования. Все это позволяет нам осуществлять сборку и монтаж систем вентиляции быстро, при этом качественно. Комплекс работ под ключ для столовой, площадью в 200 м2, занимает около 30 дней.
Точную стоимость можно получить от нашего менеджера. Все оборудование подбирается в индивидуальном порядке, а особенности помещений столовых играют немаловажную роль при проектировании и составлении сметы.
Ее можно узнать на онлайн-калькуляторе. Более точно сделать расчет сможет наш специалист, поскольку во внимание берутся технологические особенности здания, площадь и планировка помещения.